Лаки

Лаки – это достаточно большая группа материалов — растворов пленкообразующих веществ (полимеров или смол) в воде или органическом растворителе.

Лаки

Высыхающий лак образует твердую цветную или бесцветную пленку.

Лак применяется для создания прозрачных защитных декоративных покрытий на древесину. Наносить лак нужно предварительно подготовив поверхность.

Если лак выступает как последний слой в комплексе многослойного покрытия, он придаст изделию великолепные защитные и декоративные свойства.

Самих лаков очень много, а в быту чаше всего используют алкидные лаки, битумные, масляные и нитроцеллюлозные лаки.

Алкидные лаки

Алкидные лаки – самые распространенные из применяемых в быту лаков. Сам по себе алкидный лак – этосинтетическая алкидная смолы – глифталевая или пентафталевая, растворенная в органическом растворителе.

Алкидные лаки

Аклидный лак дает прозрачную твердую пленку со слабой окраской. Пленка отличается хорошей адгезией и водостойкостью. Алкидные лаки можно использовать как для работ внутри, так и снаружи помещения.

Зачастую алкидные лаки называют масляными, что на самом деле ошибочно. Неправильно это потому, что строение молекул и химический состав алкидных лаков отличен от масляных, а эксплуатационные характеристик их значительно превосходят.

Ниже приведен список о наиболее удобных и полезных алкидных лаках, используемых в домашних условиях.

Лак ПФ-283 (ГФ-166) — это раствор пентафталевой смолы, модифицированный добавками органических растворителей и добавлением сиккатива марки НФ-1. Такой лак образует прозрачную глянцевую однородную пленку.

Используется для лакирования металлических и деревянных поверхностей, а также масляных красок, внутри и снаружи помещений.

Нанесение лака производится краскораспылителем, валиком или кистью, а разбавление – растворителем РС-2 или уайт-спиритом. Для нанесения однослойного покрытия используется 70-75 грамм лака на квадратный метр.

Однослойное лаковое покрытие сохнет в течение 48 часов.

Лак ГФ-177 — это раствор глифталевой смолы в органическом растворителе, в который в качестве модификатора добавлено хлопковое масло и сиккатив.

Лак ГФ-177

Таким лаком покрывают предметы, подверженные воздействию атмосферы: металлические поверхности окрашенные и загрунтованные поверхности, а также деревянные покрытия.

Лак ГФ-177 прекрасно подходит и для кухонной мебели.

Перед началом работы в лак добавляют разбавитель: скипидар или сольвент, растворитель РС-2, 650 или 649 и отфильтровывают через 2 слоя марли.

Чтобы деревянные поверхности дольше сохранялись, их нужно обработать антисептиком и порозаполнителем, а потом окрасить морилкой.

Если металлическая поверхность уже была загрунтована, либо окрашена, ее нужно отшлифовать и натереть уайт-спиритом.

Однослойное покрытие лака ГФ-177 сохнет сутки, второй слой лака нужно наносить при помощи кисти через 36 часов. На один квадратный метр необходимо использовать 60-90 грамм лака.

Битумные лаки

Получение битумных лаков происходит путем добавления в особые битумы масел и смол. Высыхающий битумный лак образует черную влагостойкую пленку.

Битумные лаки

К сожалению битумная пленка обладает низким показателем антикоррозийной устойчивости.

Битумные материалы – краски БТ-184 и БТ-177 и лак БТ-577, например – из-за своей невысокой стоимости используются для временной защиты металлических поверхностей.

Масляные лаки

Растворяя искусственные или природные смолы в растительных маслах, и добавляя растворители и сиккативы, вы получите масляный лак. Наиболее часто используемыми масляными лаками являются янтарь, шеллак и канифоль.

Масляные лаки

Акароид, мастику, сандарак и диммару чаще используются для декоративной и художественной росписи.

Природные смолы, исключая янтарь и канифоль достаточно дефицитны, и применяют их редко. Чаще всего их заменяются на синтетические смолы.

Образуемая масляными лаками прозрачная пленка – твердая и имеет желтоватый цвет. Масляные лаки используют для внутренней отделки, поскольку их атмосферостойкость невысока. Их используют для придания блеска мебели или полам, например

Нитроцеллюлозные лаки

Изготовление нитролаков происходит путем растворения в комплексе органических активных растворителе нитрата целлюлозы. Характеристики лака регулируются добавлением различных смол – алкидных и т.д.

Нитроцеллюлозные лаки

Образуемая нитролаками пленка очень быстро сохнет, не имеет цвета и прозрачна. Нитролаки – НЦ-228, НЦ-218, НЦ-222, НЦ-221 используют для лакирования деревянных изделий.

Спиртовые лаки

Политуры и спиртовые лаки изготавливают, растворяя природные смолы – сандарак или шеллак – в спирте. Концентрация лака – 30-45%, а политуры – 15-25%. Такие лаки образуются блестящую прочную пленку с высокой адгезией. Такое покрытие очень хорошо полируется, но у него невысокая стойкость к воздействию влаги.

Спиртовые лаки

Спиртовые и масляные лаки выпускают небольшими партиями из-за высокой стоимости и дефицита природного сырья. Используют их для особых целей, например, в производстве музыкальных инструментов.

Нефтеполимерные лаки

Нефтеполимерные лаки – это достаточно молодая группа лаков, стоимость которых гораздо ниже смоляно-масляных лаков при реальных возможностях заменить их, учитывая более высокую стойкость к химическим веществам и моющим средствам.

Нефтеполимерные лаки

Такие лаки (НП-2130, НП-2129) изготавливают в виде композиционных растворов нефтеполимерных смол в растворителях органического происхождения с добавлением модифицирующих добавок.

Алкидно-карбамидные лаки

Алкидно-карбамидные лаки (условное обозначение — МЧ-52) – это алкидная смола, растворенная в органическом растворителе с добавлением с аминоформальдегидной смолы в определенных пропорциях.

МЧ-52

При нормальной температуре на воздухе такие лаки твердеют только после введения в них определенного объема кислотного отвердителям. После введения отвердителя к работе приступать нужно немедленно, потому что срок хранения лака снижается до нескольких суток. Без отвердителя алкидно-карбамидный лак сохнет только при горячей сушке при температуре 80-120°С.

После введения отвердителя лак сохнет очень быстро, и пленка его отличается высокой износо- и влагостойкостью, а также высокой твердостью.

Таким лаками покрывают мебель, паркетные полы и другие поверхности, находящиеся внутри помещения.

Алкидноуретановые и полиуретановые лаки

Алкидноуретановые и полиуретановые лаки

Алкидноуретановые и полиуретановые лаки образуют чрезвычайно прочные и износостойкие пленки. Такими лаками полируют музыкальные инструменты, мебель и паркетные полы.

Эпоксидные лаки

Эпоксидный лак – это растворенная в органическом растворителе эпоксидная смола. В лак нужно добавить отвердитель перед началом работы, и объем отвердителя определяется типом отвердителя и смолы, а также условиями отвержения лака.

Эпоксидные лаки

Все это можно прочесть в инструкции по применению.

Пленка такого лака очень прочная, стойкая к воздействию влаги и химикатов, однако стойкость к воздействию атмосферы у них низка. Чаще всего эпоксидные лаки используют для склеивания, создания сувениров и шпатлевок.

Полиакрилатный лак

Полиакрилатный лак АК-156 – это акриловый сополимер, растворенный в комплексе органических растворителей с добавкой красителей органического происхождения.

Полиакрилатный лак АК-156

Лак наносят как декоративное покрытие на стекло или металл, а также для защиты дерева, и придания ему нужного оттенка подчеркиванием текстуры. Полиакрилатный лак может быть коричневым, зеленым, голубым, красным, оранжевым, желтым или бесцветными.

Перед началом работы лак нужно хорошо размешать, и при надобности добавить в него разбавитель 646 или ацетон. Каждый слой лака сохнет около суток, и на создание одного слоя требуется около 60 грамм на квадратный метр.

Самыми качественными считаются финский лак «Пинотекс» и чешский «Луксол». Эти лаки обеспечивают прекрасную защиту древесины от загнивания в плесени на протяжении нескольких лет.

Лак «Луксол» – это растворенных в органическом растворителе алкидные смолы, к которым добавлены неорганические и органические дисперсные пигменты.

Лак "Луксол

Предназначен для наружной и внутренней отделки поверхностей из дерева различных пород, придает древесине требуемый оттенок и подчеркивает ее рельеф, одновременно защищая древесину от атмосферного воздействия, плесени, дереворазрушающих грибков и насекомых.

Лак может применяться для отделки садовых домиков, мебели, окон, дверей.

Выпускается различных цветов: светло-желтый, желтый, темно-коричневый (палисандр), зеленый, красно-коричневый (махагон), черный (эбеновый), коричневый (каштан).

Лак «Пинотекс», придавая поверхности декоративный вид, одновременно защищает древесину от плесени, гниения, повреждения насекомыми и атмосферных воздействий. Выпускается различных цветов.

Лак "Пинотекс"

Применяется для наружных и внутренних работ. Им можно обрабатывать деревянные наружные стены, карнизы, двери, окна и т.д.

Проверьте также

Кисти малярные

Кисти малярные

Малярная кисть – инструмент, знакомый каждому. Разновидностей кистей для малярных работ существует несколько, и каждая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *