Домой / Ремонт своими руками / Ремонт поверхностей, облицованных керамической плиткой

Ремонт поверхностей, облицованных керамической плиткой

Ремонт плитки

Керамическая плитка уже давно применяется для облицовки стен и полов очень широко, причем не только для жилых помещений, но и для общественных, а еще больше — производственных. Но если в общественных и производственных помещениях подобными работами занимаются исключительно специалисты, то домовладельцы часто предпочитают класть плитку самостоятельно. Огромный выбор цветовой гаммы позволяет нам создать красивый дизайн ванной комнаты или кухни. Но, как и любой другой материал, спустя время, даже самая качественная керамическая плитка может треснуть, отколоться, или совсем отпасть от места своего основания. Причин для этого существует масса, и не всегда главная причина кроется в качестве керамической плитки. Важно, как была она уложена, какой материал и затирки применялись, как эксплуатировалась облицовочная поверхность, и как за ней ухаживали. Любой из этих факторов может стать причиной повреждения плитки.

Но огорчаться совсем не стоит! Выход из положения можно найти всегда.

Конечно, проще всего снять старую плитку и уложить новую – самое простое и дорогое решение проблемы, но можно самим произвести небольшой ремонт, руководствуясь некоторыми советами. Самое главное, что необходимо знать — керамическую плитку в основном приклеивают, и для этого применяется цементный раствор, а также так называемое цементное тесто. Часто используют некоторые разновидности мастики, например — цементно–казеиновую. Годится для этого также густотертая масляная краска, можно применять и готовый клей, однако к выбору такого клея надо подходить с пониманием.

Бывает так, что плитка внезапно раскололась на две или более частей. В этом случае кусочки можно склеить, соединив их вместе. Для этого необходимо старый раствор с кусочков тщательно счистить, удалить пыль. Для счистки тыльной стороны плитки от оставшегося раствора можно использовать любой инструмент, например, наждачный камень. Само основание (стену), с которого отпали кусочки, тоже нужно тщательно соскоблить на 1- 2 см, чтобы освободить место для нанесения раствора, мастики или густотертой масляной краски.

Сам процесс приклеивания плитки таков: тыльную сторону кусочка плитки и основание необходимо смочить водой, затем шпателем или мастерком, кому как удобно, нанести на нее небольшой слой раствора, толщиной около 2-3 мм., поставить кусочки на место и сильно прижать, чтобы соединившиеся куски были в одной плоскости со старой облицовочной поверхностью. Таким же способом клеят и отпавшую цельную плитку. Только нужно запомнить, что тыльную сторону отпавшей плитки и основание обязательно смачивают водой, чтобы поверхность хорошо пропиталась влагой, и только потом наносят раствор.

Поверхности, которые облицованы белой плиткой очень легко можно очистить обычным гипсовым раствором. Для этого сначала нужно протереть плитку мокрой тряпкой. Затем приготовить жидкое гипсовое тесто и намазать его относительно тонким слоем на поверхность плитки, при этом швы надо заполнять очень тщательно. Немного подождать, до того момента, пока гипс слегка схватится. Затем поверхность приклеенной плитки нужно протереть сухой тряпкой, чтобы счистить м нее лишний гипс и возможную грязь с пылью. Швы, которые заполнились гипсом, не выделяются на фоне белой плитки, а поверхность становится глянцевой и белой.

Если на плитке появились совсем незначительные повреждения, то можно использовать эмалевую краску необходимого цвета.

Бывает так, что повреждаются межплиточные швы. Для того чтобы быстро исправить этот распространённый дефект нужно удалить остатки старой затирки, используя металлический шпатель. Делать необходимо все аккуратно, не испортив всю облицовочную поверхность. Старую затирку, которая осталась в швах, увлажняют, чтобы впиталась влага. После всех этих действий, швы заполняю новой затирочной смесью.

Очень часто керамическая плитка используется и для облицовки пола. Такая плитка имеет шероховатую или гладкую поверхность, в зависимости от предназначения помещения, имеет она один цвет, а бывает и многоцветная, выбор, конечно же, за дизайнером. Обратная сторона керамической плитки должна быть рифленая, это способствует лучшему сцеплению с раствором.

Считают, что виниловая плитка является замечательным аналогом керамической. Она не бьется, очень гибкая и при укладке не требует особых навыков и мастерства. Но, к сожалению, виниловая плитка также подвержена механическому воздействию. Высокая влажность во время укладки, способствует вздутию виниловой поверхности. Устранить этот дефект вовсе не трудно, достаточно любым острым инструментом проколоть вздутую поверхность. И с помощью горячего утюга разгладить место прокола. Незначительные разрывы и небольшие отверстия на поверхности плитки, которые образовались, например, при перестановке мебели или неудачно повешенной картине, можно заделать шпатлевкой. Состав шпатлевки – сама плитка. Острым ножом очень аккуратно состругают часть плитки, но только в том количестве, сколько нужно для заполнения всего разрыва, щели или отверстия. После этого стружку нужно собрать в миску и разбавить ацетоном до консистенции шпатлевки, которую обычно используют при ремонте, обычно это всего несколько капель. Вокруг разрыва наклеивают специальную клейкую ленту и с помощью шпателя наносят шпатлевку. Быстро удаляют излишки. Необходимо подождать приблизительно 30 минут, до того момента, когда шпатлевка высохнет. Клейкую ленту удаляем, а саму поверхность плитки полируем. Если тот участок, который отремонтировали, кажется более матовым, чем вся плитка, то его можно покрыть обыкновенным бесцветным лаком.

Проверьте также

Теплый пол

Теплый водяной пол в квартире: особенности выбора и самостоятельный монтаж

Теплый пол представляет собой сочетание различных нагревательных элементов, размещенных под напольным покрытием. В этом случае …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *